結局、玄米と白米どっちがいいの?!
こんにちは!
ゆうかです!
「ダイエット始めてから玄米にしたんだよね!」
「なんで玄米なの?」
「え。。わかんないけど、
なんとなく玄米いいって感じじゃん?」
皆さんはこのような認識ではないですか?!
しっかり玄米と白米では違いがあります^ ^
これを知ってれば、
食べ物に気を使っている風の人から、
「食べ物を気を使っている人」に
なれちゃいます!
逆にこれを知らないと
ダイエット中により効果的な選択が
出来なくなってしまいます、、、、
しっかり見ていきましょう!
玄米とは、
稲の実からもみ殻だけを取り除いた状態のもので、ぬかや胚芽がそのまま残ったものです!
白米と比較して、ビタミンB群、カルシウムや
マグネシウムなどのミネラル、食物繊維、
タンパク質などが多く含まれています!
白米とは、
稲の実からもみ殻、ぬか、胚芽を取り除いたものです!
糖質(デンプン)、タンパク質、カルシウム
、ビタミン、食物繊維など体に必要な栄養素を
含んでいますが、玄米と比べると
少なくなります!
これで一応違いはわかりましたね!
でも最大の違いは、、、
「白米は糖質が多い!」
「玄米は脂質が多い!」
ってことなんです!
なので、
”筋トレ後や運動後の
糖質補給の為に玄米おにぎりを食べる。”
→意味なくはないけど、
白米の方が糖質補給できる!
”脂質をあんまり摂らないようにしてるけど
家では玄米を食べている”
→栄養分は摂れるし、
お菓子よりはましだけど、
白米の方が脂質少ない!
気にしていることや目的によって、
どちらがの方がいいかが少し変わってきます!
でもどちらもお菓子や菓子パンよりは
良い脂質、良い糖質なのでご安心を!!
まずは
お菓子などのカロリーを気にしてみてください!