GI値低い食べ物ってなに??

こんにちは!

 

ゆうかです!

 

 

いきなりですが、

GI値ってご存知ですか?

 

GIとは食後血糖値の上昇を示す指標で、

グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です!

 

糖質を食べるとインスリンという物質が分泌されます。

GI値が高い食べ物を食べると、

その分多くのインスリンが分泌されるようになります。

 

インスリンは脂肪合成を高め、

脂肪分解を抑制する作用を持っているので、

組織で脂肪が蓄積されやすくなってしまいます!

 

 

 

 

それを防ぐために

GI値の低い食べ物をご紹介します!

 

 

【大豆食品】

【さつまいも】

【そば】

【きのこ類】

 

この4つが代表的になっています!

 

 

ここで注意なのが

「カロリーが高い=GI値高い」

では無いということです!!

 

 

炭水化物が1番カロリーが高いから食べないという方がいますが、

それだと逆に不健康になってしまいます!

 

 

炭水化物でも小麦が使われている物が

GI値が高い傾向にあるので、

 

是非

お米・低GI値のパン・全粒ライ麦パン

食べるようにしてみてください!

 

 

明日の朝ごはんから少し考えてみましょう!!