GI値低い食べ物ってなに??
こんにちは!
ゆうかです!
いきなりですが、
「GI値」ってご存知ですか?
GIとは食後血糖値の上昇を示す指標で、
グライセミック・インデックス(Glycemic Index)の略です!
糖質を食べるとインスリンという物質が分泌されます。
GI値が高い食べ物を食べると、
その分多くのインスリンが分泌されるようになります。
インスリンは脂肪合成を高め、
脂肪分解を抑制する作用を持っているので、
組織で脂肪が蓄積されやすくなってしまいます!
それを防ぐために
GI値の低い食べ物をご紹介します!
【大豆食品】
【さつまいも】
【そば】
【きのこ類】
この4つが代表的になっています!
ここで注意なのが
「カロリーが高い=GI値高い」
では無いということです!!
炭水化物が1番カロリーが高いから食べないという方がいますが、
それだと逆に不健康になってしまいます!
炭水化物でも小麦が使われている物が
GI値が高い傾向にあるので、
是非
食べるようにしてみてください!
明日の朝ごはんから少し考えてみましょう!!